Рында Николай Иванович

Рында Николай Иванович родился в г.Слониме.
Отец Рында Иван Иосифович закончил 2 класса церковно-приходской школы. Мать, Вера Филипповна, закончила гимназию.
18 марта (в День Парижской Коммуны) 1932г. в семье Ивана Иосифовича родился сын, его назвали Николаем. Закончил 8 классов, а потом пошёл в вечернюю школу, где получил среднее образование. Увлекался радиоделом. Свой дом превратил в радиомастерскую. Потом открыл мастерскую при Слонимском РДК. Работал электромантёром у щита управления. Увлечение радиотехникой помогло Николаю во время прохождения службы в армии. Ему, как человеку знающему, доверяли шифровать радиограммы. Рота избрала его своим комсоргом. Демобилизован из армии досрочно. Советскому руководству нужны были умные молодые ребята, которые могли бы работать в Корее, помогать строить там социализм. Подготовку проходил в Барановичской области. Но вскоре планы руководства изменились, Николай Иванович был назначен на должность комсорга ЦК ВЛКСМ в среднюю школу №2 г.Слонима для активизации деятельности молодёжи. Через 2 года эту должность упразднили, а Николай Иванович остался работать в школе преподавателем рисования и черчения. В 1954г. встретился с будущей своей женой и уехал в Зельву. 2 года работал учителем математики и физики в школе д.Бибики. Поступил в Гродненский педагогический институт, который закончил в 1959г. Получил квалификацию преподавателя математики и образование психолога. После окончания института работал инспектором РОНО, избран председателем райкома профсоюзов.
До 1962г. в Западной Беларуси было неспокойно, на её территории действовали антисоветские банды. Николаю Ивановичу не раз приходилось помогать государственным органам в проведении спецопераций по уничтожению бандитов.
В Зельве Николай Иванович открыл филиал от вечерней школы при МТС по подготовке бригадиров, а в вечерней школе сам вёл часы по подготовке автоинспекторов ГАИ.
В 1962 г. Зельвенский район был распущен. Николай Иванович был переведён в г. Волковыск на должность инспектора РОНО. Но так как семья осталась в Зельве, он принял предложение возглавить школу-интернат в д.Верейки, где воспитывались беспризорники со всей республики. Жена тоже помогала мужу, работала и агрономом и учительницей. Николай Иванович был в своём роде вторым Макаренко, находил общий язык со своими сорванцами. Однажды в школу-интернат из Сморгони привезли девочку 12 лет. Увидев директора, она сказала: «Меня пугали, а тут директор с узел ростом!» А девочка-то была больна клептоманией. Она прекрасно пела, танцевала. Николай Иванович нашёл к ней подход, говорит ей: «Приноси ко мне в кабинет всё, что найдёшь, мы вместе порадуемся!» Позже он даже устроил девочку в балетную школу и долго следил за её судьбой.
Верейковская школа-интернат по итогам соцсоревнования занимала первое место в СССР среди школ похожего направления.
Талантливого руководителя заметили и предложили возглавить Мостовский районный отдел образования, где дела шли из рук вон плохо. Николай Иванович был поставлен перед фактом: сегодня назначили зав. РОНО, а завтра - учительская конференция. Кого хвалить, кого ругать, ведь не знаком с кадрами! Первый секретарь РК партии Подобаев Пётр Кузьмич помог написать доклад, который и был прочитан на конференции. Николай Иванович сразу же заслужил уважение среди учителей Мостовщины: недавно приехал, а уже всё обо всех знает! В течение трёх месяцев молодой руководитель жил в гостинице, целый месяц управлял без приказа, не было даже велосипеда, чтобы скорее решить проблемы. Один, без семьи, без нормальной кухни! Но Родина приказала - должно быть сделано! И Николай Иванович оправдал надежды. На следующий День учителя в Мостах уже выступал военный ансамбль из Минского военного округа. Вскоре к Николаю Ивановичу приехала семья, им дали квартиру, служебную машину, жизнь стала легче. Молодому зав. РОНО повезло на хороших руководителей района: председателя райисполкома Козырева, управляющего райсельхозтехникой Ворохобова.
Николай Иванович был новатором по натуре. Сначала он затеял создание хозяйственной группы РОНО. Собрал штат: 2 шофёров и одного инженера, потом появились склады, гаражи, административное здание. Штат пополнился электриками, сантехниками. Это была первая хозяйственная группа в СССР. Опыт Николая Ивановича был перенят всеми республиками СССР. По вопросу создания хозгрупп было проведено союзное совещание в Донецке. Затем появилась идея о создании учебного комбината. Кадры использовались свои, местные. Работу комбината возглавил Силивончик Семён Алексеевич. И снова инициатива была подхвачена во всей республике и СССР. Сам П.М. Машеров приезжал в Мосты, чтобы познакомиться с работой комбината. А похвалиться было чем, ведь здесь был создан свой телецентр!
В Мостовском районе на высокий уровень была поднята военная подготовка в общеобразовательных школах. В этом отношении особое место занимала Лунненская школа. На её работу приезжали посмотреть из Москвы. Николай Иванович Рында приложил немало усилий для строительства новых школ на селе.Так одна за другой выросли школы в Песках, в Струбнице, Пацевичах, Рогознице, Дубно, Лунно, Мальковичах, Куриловичах, Милевичах, Гудевичах, Радевичах, Боярах, были построены средний школы №3 и №5, детский сад №5.
Николай Иванович уже в те далёкие годы понимал, что самым главным приоритетом у человека должно быть здоровье, а о нём нужно заботься с детства. И на очередь стала ещё задумка - строительство в Мостах спортивной школы, где главным направлением была выбрана гребля. Из Риги были доставлены в школу лодки: байдарки и каноэ из красного дерева. Результат не заставил себя ждать. Один из спортсменов Здислав Сорока был зачислен в союзную олимпийскую команду по гребле. Команда из Мостов в 1980г. на республиканских соревнованиях по многоборью показала лучшие результаты: было завоёвано 68 золотых медалей! В журнале «Советская женщина» была напечатана статья «Мосты - в чемпионы». Спасибо нужно сказать заслуженному тренеру БССР Зайцеву.
Стараниями Николая Ивановича в Мостах был построен новый Дом Пионеров, школа искусств. Если подсчитать, то в среднем за 18 лет, которые Рында Н.И. был зав. РОНО, строились по 2 школы в год, а это уже рекордные цифры!
Николай Иванович - прекрасный организатор. Он умел находить единомышленников. Его поддержали все на то время председатели колхозов (Мельничек, Пронько, Ступакевич, Хильманович, Осмоловский), председатель райисполкома Вошко В.И., секретарь Мостовского райкома партии Фокин Н.П. и мн. другие, кому не безразлична была судьба Мостовщины.
Николай Иванович был делегатом 6-го съезда учителей БССР.
Николай Иванович отмечен многими наградами СССР И БССР: «Отличник Просвещения БССР», «Отличник Просвещения СССР», заслуженный учитель БССР, «Ударник 9 и 10 пятилеток СССР», «Победитель социалистического соревнования СССР 1977г.», медалью «За доблестный труд», орденом «Знак Почёта», он - заслуженный пенсионер БССР.
Выйдя на заслуженный отдых, Николай Иванович ещё полтора года работал практическим психологом в Правомостовской школе-интернате, преподавал немецкий язык, которым хорошо владел ещё с юности.