Сытый М.Ю.



У каждого поколения своя война, свои враги, свои герои. И каждое поколение по-своему смотрит на события минувших войн и их героев. Когда-то все хотели быть похожими на Алексея Маресьева, Зину Портнову, Александра Матросова. А теперь многие молодые люди даже и не знают, кто это такие. Кто-то скажет: «Плохо преподают в школе. Недоработка учителей!». Может где-то оно и верно, но мне кажется, что здесь дело в другом. Время счастливое, мирное, зачем снова возвращаться к страданию? Страдание – удел слабых, а мы – сильные, молодые, красивые! Им хочется ответить: «А ведь такими вы стали благодаря страданиям других людей!».
Сейчас на вопрос: «Как дела у сына, дочери?» часто слышишь ответ: «Хорошо устроился: зарплата высокая, квартира, машина, отдыхает в Греции…». А вот ответ бывшего фронтовика Алексея Верейко, которого в годы войны спасла семья Сытого Михаила Юстиновича: «Я счастлив тем, что дети у меня хорошие, воспитанные и, самое главное, меня не оставляют. Люди ежедневно бывают у нас по 10-20 человек, и для всех я нахожу, чем угостить, приветить и проводить. Поэтому и получается: нам дают люди, и мы даём людям».
Разное время, разные ценности. Но я снова и снова буду говорить о наших героях, чьи имена не должны забываться, а поступки, возможно, заставят задуматься над тем, как живём и для чего.
А начну я свой рассказ с вышеупомянутого Сытого Михаила Юстиновича. В основу повествования лягут воспоминания его дочери Воробей (в юности Сытой) Ольги Михайловны, которая воспитала и выучила не одно поколение детей, будучи учителем начальных классов средней школы №1 г.Мосты. Её с благодарностью вспоминают и дети, и родители. Всё началось с письма, которое в нашу школу принесла внучка Ольги Михайловны Скоробогатая Даша. Оно было от Верейчика Алексея, бывшего раненого красноармейца, которого семья Михаила Юстиновича спрятала от гитлеровцев. Если бы он был найден, вся семья, от мала до велика, была бы расстреляна! Мало того, они спасли ещё и еврея Иосю! Интересно было бы узнать, а причислен ли Михаил Юстинович к «праведникам мира»? Ведь именно так называют людей, которые ценой своей жизни спасали евреев от неминуемой смерти.
Что же это за семья и как сложился жизненный путь Сытого Михаила Юстиновича?  
Из воспоминаний Воробей Ольги Михайловны.
«Мы – дети войны, и она никогда не станет далёким прошлым в наших воспоминаниях.
Родители наши были простыми крестьянами, великими тружениками, добропорядочными, отзывчивыми людьми. Имели небольшое хозяйство, которое с образованием колхоза отдали на колхозную ферму.
Вырастили нас, троих детей, все мы получили образование. Труд в поте лица: поздно ложились, рано вставали. Отец был отличным бондарем. Умел делать бочки, бочонки, подойники, маслобойки. В деревне многие этим занимались, отсюда и название деревни - Бондари. У нашего отца была великая мудрость, к нему все шли за советом. Для нас, детей, он был во всём примером.
И вот страшное слово – война! В нашей сельской школе остановился карательный отряд. Жители деревни боялись выходить на улицу. Помню, мой старший брат, будучи ребёнком, выбежал на улицу. Немцы, развлекаясь, дали команду овчаркам, и те набросились на него: рвали одежду, таскали по земле. Увидев впереди идущую женщину, сделали то же самое с нею.
Наша деревня у леса, многие жители ушли в партизанский отряд. Немцы не раз проводили операции по зачистке деревни. Представьте себе: деревню окружают фашисты. Жители бегут в сторону леса, оставляя свои дома. Отец со старшим братом прячут в лесу лошадей, а мама с только что родившейся моей младшей сестрой Валентиной (родилась она 22 июня 1941 года) на руках, я и дедушка Юстин тоже пытаемся уйти. По убегающим людям стреляют. Ранена женщина. Нам удалось убежать. Прячемся в кустах у реки. Идёт сильный дождь, от которого трудно укрыться. Опасаемся за деревню: не сожгли бы! Но в этот раз всё обошлось. Участились ночные проверки. Стук в окно: «Откройте, свои!». Дедушка подходит к окну и говорит: «Нам не велено открывать». Мы не открыли  - и это нас спасло. Таким образом немцы высчитывали, кто связан с партизанами.  А наш сосед, дядя Вася, открыл дверь (у него в партизанском отряде был племянник). Это был добрейшей души человек! Держал пасеку и всегда угощал детей мёдом. Утром, после ночной проверки, немцы вывели его семью и под дулом автоматов провели через всю деревню. Мне было шесть лет, но я всё это помню. Старшая дочь Надя (а всех было пять дочерей) махала платочком нам в окна и плакала, причитая: «Ах, свет белый, ах, свет  милый, как с тобою трудно расставаться…». К сараю с соломенной крышей согнали и других подозреваемых в связи с партизанами людей. Одна женщина пыталась укрыть грудного ребёнка под печкой. Но он заплакал. Немец вытянул его, поднял на штык и бросил в горящее пламя огня. Из нашей родни  в партизанах был двоюродный брат отца Сытый Виталий с женой Зорко Любовью. По подозрению в её укрывательстве была сожжена вся семья Зорко Ивана, в семье было четыре дочери. Единственный сын, Зорко Иван, в это время находился в фашистском концлагере (прошёл через три концлагеря). Ему удалось совершить побег. Вернувшись в пустой домой, худой, измождённый (весил всего 36 кг.), он узнал от односельчан страшную правду. Отправившись на пепелище, он опознал клочки одежды своих родителей. Собрал пепел, обгоревшие останки своих родных и ещё двадцати семи жертв и захоронил в братской могиле на сельском кладбище. Зорко Владимира Ивановича давно нет в живых, но за могилой продолжают ухаживать его дети, внуки и односельчане.
На Радуницу совершается гражданская панихида с упоминанием поимённо всех сожжённых и захороненных здесь христиан. Память о них светлая и вечная! Пережитые страдания догоняют спустя многие десятилетия. И всегда будут звучать слова молитвы: «Упокой, Господи, души рабов Твоих, убиенных, без вести пропавших и заживо сожжённых, и сотвори им вечную память».
Великой ценой доставалась победа. Наш сосед Сытый Сергей Григорьевич укрывал в сарае на сеновале партизана, а его сестра Антонина была связной партизанского отряда. Мои родители прятали в доме раненого красноармейца Верейко Алексея. Помню, как он прятался за шкафом. Там он оставил на память свою благодарственную запись. Он был мастер на все руки, делал нам разные игрушки, свистки. Но был у нас сосед Иван, очень ненадёжный человек. Он следил за нашим домом и двором. А когда в упор стал спрашивать у отца, есть ли кто у нас в доме чужой, Алексея пришлось отправить в более надёжное место. К тому времени он уже окреп. После войны Алексей Верейко оказался в Ставропольском крае. Разыскал нашу семью. Долгие годы наш отец с ним переписывался, письма бережно хранил в специальной шкатулке. Алексея давно уже нет в живых, но его родные продолжают переписку. Позже наша семья укрывала и еврея Иосю. Он был хорошим портным, шил шубы. К сожалению, дальнейшая судьба этого человека нам неизвестна.
Мой отец, Сытый Михаил Иосифович, после освобождения Беларуси был мобилизован в Красную Армию. С боями дошёл до Кёнигсберга. За мужество и отвагу был награждён медалями «За взятие Кёнигсберга», «За Победу в Великой Отечественной войне» и др.
Кончилась война. Наши деревня и  дом уцелели. Возможно, это произошло благодаря великой силе молитвы. Дни и ночи наш дедушка Юстин молился над святым Евангелием.
Война стала отражением человеческих судеб. Человек, вышедший из войны, не выходит из неё никогда. Душа тянется прикоснуться к пережитому: так устроен человек. Мы благодарны тем, кто с честью прошёл по   её дорогам. Наш отец вернулся невредим. Я помню, с какой радостью мы его встречали! Мы благодарны Богу и судьбе! Для отца День Победы был самым главным из праздников. Он это всегда повторял.
Началось восстановление. Коллективизация. Отец отдаёт в колхоз всё, нажитое трудом: скот, лошадь, упряжь. Кадров нет - и он возглавляет колхоз «Победа». Всё давалось непросто. Принимаемые решения требовали много сил, умений, прозорливости и мудрости.
Но коллективная жизнь потихоньку стала налаживаться: появились машинно-тракторная станция, первые тракторы, машины-полуторки, увеличилось поголовье крупного рогатого скота, лошадей. Готовились и колхозные кадры: агроном, зоотехник. Отец был прагматичным, мудрым, рассудительным руководителем. К нему приходили за советом и помощью. Когда молодому зоотехнику  потребовалась помощь в строительстве дома, в организации свадьбы, правление колхоза приняло решение помочь деньгами.
Многие годы отец работал главным бухгалтером колхоза. Со временем  стало подводить здоровье, он ушёл на пенсию, но очень переживал за судьбу того дела, которое когда-то начал сам.
Нам, своим детям и внукам,  дедушка много рассказывал о войне, старался воспитать  патриотами. И все трое внуков после окончания школы поступили в Минское инженерно-зенитное ракетное училище.
Старший внук, Сытый Сергей Александрович, служил в суровых условиях Севера на полуострове Рыбачий, куда с большим риском приходилось добираться на вездеходах с двумя маленькими детьми. Затем был Магадан и другие точки. Лёгких путей внук не искал. В отставку ушёл в звании подполковника. Сейчас живёт в г. Мосты и возглавляет Совет офицеров запаса при Мостовском райвоенкомате.
Средний внук, Сытый Анатолий Александрович, ушёл в отставку в звании полковника. Живёт и работает в Подмосковье.
Младший внук, Скоробогатый Сергей Васильевич, служил на Севере, в Заполярье. Сейчас он живёт и работает в г. Мосты заместителем директора ЖКХ.
Все внуки любили дедушку, помнят и гордятся им. По нему сверяют свою жизнь и поступки, навещают тот деревенский наш домик, где прошло их босоногое детство, любимую речку Котру, где вместе с дедушкой отдыхали, рыбачили, плавали. А теперь посещают бабушкину и дедушкину могилки.
Это было самое счастливое время! И воспоминания согревают душу.
Всем, кто вынес ту войну в тылу или на полях сражений, принёс победную весну, поклон и память поколений!
А всем живущим добра и чистого неба! Новое поколение должно сделать всё, чтобы чёрное прошлое не стало чёрным настоящим».
 Здоровья Вам уважаемая Ольга Михайловна, храни Вас Господь!


Комментариев нет:

Отправить комментарий